Análise da concentração de etanol em amostras de álcool comerciais por espectroscopia Raman

Danilo Almiron Pereira, André Luis Gomes Paes, Marcos Tadeu Tavares Pacheco, Landulfo Silveira Jr.

Abstract


A espectroscopia Raman foi utilizada para determinar a concentração de etanol em amostras de álcool comerciais. Foram obtidas amostras de álcool (líquido, gel, acendedor de churrasqueira), sendo obtidos espectros Raman das mesmas. Uma curva de concentração de etanol P.A. em água foi utilizada para obter as concentrações de etanol nas amostras de álcool. A espectroscopia Raman foi capaz de identificar a concentração de etanol nas amostras de álcool comerciais, e que tais amostras possuem diferença na concentração obtida versus concentração informada no rotulo menor que 5%. Duas amostras de acendedor de churrasqueira gel apontaram concentrações menores que o rótulo com erro acima de 5%. A técnica Raman é uma ferramenta de grande potencial para utilização na área industrial.

Palavras-chave: controle de qualidade, espectroscopia Raman, etanol, álcool gel.

Raman spectroscopy was used to determine the concentration of ethanol in commercial alcohol samples. Samples of alcohol (liquid, gel, barbecue lighter) were obtained, and Raman spectra were obtained from them. A concentration curve of ethanol P.A. in water was used to obtain the ethanol concentrations in the alcohol samples. Raman spectroscopy was able to identify the concentration of ethanol in the commercial alcohol samples, and these samples presented less than 5% of difference in the concentration obtained versus the concentration reported in the label. Two samples of barbecue lighter presented lower concentrations than the label with error above 5%. The Raman technique is a tool of great potential for use in the industrial area.

Keywords: quality control, Raman spectroscopy, ethanol, alcohol gel.


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