Atividade antimicrobiana do óleo essencial de Alpinia zerumbet
Conteúdo do artigo principal
Resumo
Os óleos essenciais são compostos aromáticos produzidos pelo metabolismo secundário das plantas com a finalidade de proporcionar mecanismos de defesas contra o ataque de pragas e doenças. O objetivo deste estudo foi verificar a atividade antimicrobiana do óleo essencial de Alpinia zerumbet frente a Staphylococcus aureus e Salmonella enterica. Para este estudo foram realizadas extrações do óleo essencial através da destilação por arraste a vapor utilizando o aparelho de Clevanger. Os testes de avaliação microbiológica dos óleos essenciais foram realizados através de ensaio de disco-difusão frente as espécies Staphylococcus aureus e Salmonella enterica. Houve ação antimicrobiana do óleo essencial de Alpinia zerumbet quando comparada com o controle positivo (discos de antibióticos padrões) ampicilina (10 µg/disco), cloranfenicol (30 µg/disco) e oxacilina (1 µg/disco) indicando atividade equivalente à 44,4%; 63,16% e 92,31% frente à Staphylococcus aureus e 66,67%, não inibiu e 85,71% frente à Salmonella enterica.