Atividade antimicrobiana do óleo essencial de Alpinia zerumbet

Conteúdo do artigo principal

Giovanna Santana Ruiz
Karolina Marie Alix Benedictte Van Sebroeck Dória

Resumo

Os óleos essenciais são compostos aromáticos produzidos pelo metabolismo secundário das plantas com a finalidade de proporcionar mecanismos de defesas contra o ataque de pragas e doenças. O objetivo deste estudo foi verificar a atividade antimicrobiana do óleo essencial  de Alpinia zerumbet frente a Staphylococcus aureus e Salmonella enterica. Para este estudo foram realizadas extrações do óleo essencial através da destilação por arraste a vapor utilizando o aparelho de Clevanger. Os testes de avaliação microbiológica dos óleos essenciais foram realizados através de ensaio de disco-difusão frente as espécies Staphylococcus aureus e Salmonella enterica. Houve ação antimicrobiana do óleo essencial de Alpinia zerumbet quando comparada com o controle positivo (discos de antibióticos padrões) ampicilina (10 µg/disco), cloranfenicol (30 µg/disco) e oxacilina (1 µg/disco) indicando atividade equivalente à 44,4%; 63,16% e 92,31% frente à Staphylococcus aureus e 66,67%, não inibiu e 85,71% frente à Salmonella enterica.

##plugins.themes.bootstrap3.displayStats.downloads##

##plugins.themes.bootstrap3.displayStats.noStats##

Detalhes do artigo

Seção
Artigos