Impacto da cana de açúcar e amendoim na perda de nitrogênio na sub-bacia do rio Mogi-Guaçu

Paulo Alexandre da Silva, Bruna Cristina de Lima Candido, Teresa Cristina Tarlé Pissarra, Alan Rodrigo Panosso, Glauco de Souza Rolim

Abstract


Resumo: Sertãozinho-SP é um grande produtor de cana-de-açúcar e amendoim mundial. Na região usa-se a técnica de rotação de culturas que tem como objetivos a recuperação dos solos e o beneficiamento comercial dos produtores. O objetivo deste estudo foi quantificar as perdas nitrogênio, sob a influência da paisagem, seu uso e ocupação em dois sistemas de produção: amendoim e cana-de-açúcar, por meio da simulação do modelo SWAT.  Foram mantidos para as duas culturas os atributos topográficos, as condições físicas e climáticas da sub-bacia hidrográfica do Rio Mogi-Guaçu, localizada no município de Sertãozinho – SP. As maiores perdas de nitrogênio (N) foram observadas na cultura do amendoim, com relação à cana (118,44 e 34,48 kg/ha, respectivamente). Para o nitrogênio orgânico, escoamento superficial de nitrato, nitrato lixiviado, fluxo lateral de nitrato e nitrato de águas subterrânea foram registrados os valores de 0,4 e 29,9; 0,46 e 0,34; 32,74 e 85,99; 0,19 e 0,37; 0,69 e 1,84 kg/há, respectivamente. A menor quantidade de cobertura vegetal produzida pelo amendoim influenciou nas perdas de nitrogênio no solo. Os resultados mostraram que a simulação pode ser usada como uma ferramenta de gestão agrícola e para medidas políticas e ambientais, visando a conservação do solo e da água.

 

Palavras-chave: modelo SWAT; Rotação de culturas; Cana-de-açúcar e amendoim; Perdas de nitrogênio.

Impact of sugarcane and peanut on nitrogen losses in the Mogi-guaçu river sub-basin

Abstract: Sertãozinho-SP is a major producer of sugarcane and peanuts in the world. In the region, the technique of crop rotation is used, which aims to recover soils and commercially improve producers. The objective of this study was to quantify nitrogen losses, under the influence of the landscape, its use and occupation in two production systems: peanuts and sugarcane, through the simulation of the SWAT model. The topographic attributes, physical and climatic conditions of the Mogi-Guaçu River sub-basin, located in the municipality of Sertãozinho – SP, were maintained for both cultures. The highest losses of nitrogen (N) were observed in the peanut crop, in relation to sugarcane (118.44 and 34.48 kg/ha, respectively). For organic nitrogen, nitrate runoff, nitrate leached, nitrate lateral flow and groundwater nitrate, values of 0.4 and 29.9 were recorded; 0.46 and 0.34; 32.74 and 85.99; 0.19 and 0.37; 0.69 and 1.84 kg/ha, respectively. The smaller amount of plant cover produced by peanuts influenced the loss of nitrogen in the soil. The results showed that simulation can be used as an agricultural management tool and for political and environmental measures, aiming at soil and water conservation.

 

Keywords: SWAT model; Crop rotation; Sugarcane and peanuts; Nitrogen losses.


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